本文へスキップ



電話でのお問い合わせはTEL.088-668-3139

〒770-8074 徳島県徳島市八万町下福万91-5

インフォメーション



■ 植樹祭(藍住)

【卒業記念植樹祭】
毎年、卒園を迎える園児たちに、徳島にちなんだ思い出づくりのモニュメントとして、 桜の苗木を植樹する記念イベントを
開催しています。阿波徳島にちなんで蜂須賀桜を 植樹しています。園児たちと、それを見つめる保護者や一般市民県民も
“見守り隊”と して参加しています。
R5年2月12日 大麻比古神社にて卒業記念植樹祭をつつがなく終了することができました。
当日は2月中旬であるにもかかわらず4月半ばを思わせるようなポカポカ陽気で、絶好の植樹際日和に恵まれ、
家族や地域の方々に見守られながら、子供たちにとってよき想い出を残すような記念の日を迎える事ができたようです。


当 法人から代表者が玉串を捧げました


プロ野球ソフトバンク板東勇吾選手の
おばあちゃんから子供たちに励ましの
言葉をいただきました


植樹ってこうやるんだね
楽しいな!


ペットボトルに入れて持参したお水をあげました
 元気にすくすく成長してね!
 
園 児の代表が玉串を捧げました


大 きなスコップで一生懸命に土をかぶせています


土をかぶせた後はお水をたっぷりあげてね


みんなで記念写真をとりました
   植樹際が発足して10回目を迎える本年は、幼稚園や保育所の周辺地域を代表する形で5名の方より、
   励ましのエールをいただきました。
   こうしたセレモニーを通して、たくさんの大人たちに囲まれながら生活していることを実感し、
   地域の人々からも大切にされていると感じてくれたのではないかと思います。
 

■ 楽・楽・スマイル体操(藍住)



 





※今月のワンポイント


【実施日】:R5年10月10日(火)・24日(火)
      10:00~11:30分
【場所】ふれあい健康館 《きっかけ空間》

10月に入り暑さも和らぎ、秋は基礎代謝が高まり運動するのには最も適した時期と言われています。
今回は10日と24日の2回行いました。
体操の中で、9月のワンポイントレッスンの復習をかねて、椅子に座ってつま先を上げる運動をしました。
先生よりそれは歩くときに転倒防止につながると教えて下さいました。
軽快なリズムに合わせて腕を上げたり、回してみて、クロスもしたりし、手を叩いて脳トレになるようなスピーディな動きの体操も取り入れたので、皆さん笑顔で楽しまれていました。
終了後の輪作りの感想の中で、体操が楽しく身体も心も軽くなった。
身体がポカポカして血流が良くなったようだ。足のむくみが取れたという声もありました。

【次回実施日】 R5年11月28日(火)
        10:00~11:30
【場所】    アスティとくしま
  


■ 四季のフラワーレッスン~花fullな生活~(藍住)















実施日 2024.1.25(木)
講 師 佐波鈺綺先生
テーマ 「レクラン」
    フランス語で宝石を意味する“レクラン”さまざまなグリーンを用いて美しい花たちを
    そっと閉じ込めて…。

今月は器を使わず、セロファンでスポンジを包んで花を活けていきました。下準備として、スポンジは横に半分にカットし角を丸くカットして水につけます。水につける時は絶対にスポンジを押さないように。セロファンで包み輪ゴムで止めます。上手くいかないと輪ゴムが飛んでしまったりする事もありますが、皆さんスムーズにできました。セロファンと輪ゴムの間にレモンリーフを飾りつけます。その後で輪ゴム上からリボンを結びます。
ラナンキュラスは正面に向くように大きい方の花を低めに、もう1本は上向きに机上よりの18㎝ぐらいに挿します。とても日持ちの良い花だそうです。
ユーカリの葉をレモンリーフの間からのぞかせるように10㎝ぐらいの枝を10本ほど挿し、残りの葉はスポンジカバーとして入れていきます。
スプレーカーネーションは1輪ずつアップダウンに入れ動きを作ります。
スイトピーは短く切り、花が下に向かないように気を付けます。
ピペリカムは3つに切り分け、短く足元に入れます。アイビーをアーチ型にしボリュームの少ない所に配置します。
最後に花専用の糊をスプレーしキラキラの粉をふりかけると、とても華やかに仕上がりました。
まさに“宝石”のよう、キラキラにみなさんテンションが上がっていました。年齢に関係なく女子はキラキラが大好きですね。宝石を身につけいつもと違った場所へ出かけてみたくなるような気分になりますよ。外はまだ冬ですが気分は春まっさかりです。


次回は~~2024.2.15(木)~~
テーマ 「桃の節句」
場 所 ふれあい健康館
時 間 10:30~12:00
    13:30~15:00
教材費 1200円

   
  

          


                             ペー ジトップへ    

■ 四季のフラワーレッスン~花fullな生活~(香川)







日 時:令和4年7月17日(日)10時~12時
場所:たかまつミライエ 学習研修室1・2・3
テーマ:ひまわり
    夏の王様、存在感たっぷりのひまわりは、大きめのグリーンと合わせてアレンジすれば  
    フレッシュ&クールを感じます。


次回の予定

日時:令和4年8月21日(日)10時~12時
場所:たかまつミライエ 学習研修室1・2・3

テーマ:ガーデンアーチ
    花々を優しく包み込むようなガーデンアーチ。
    庭を散歩しているような軽やかな気分に。

対象者:どなたでも

参加費:1,000円(花材費)

持ち物:花バサミ、カッター、ホッチキス、メジャー、新聞紙2~3枚、ごみ袋、持ち帰りの袋

申込み:宮武090-6286-5568

                          ペー ジトップへ

■ 美ing(藍住)

 




 
令 和元年12月11日(水)に開催した「円山応挙から近代京都画壇へ展」鑑賞ツアー
122名の参加者がバス三台に分乗して、大盛況の内に終了することができました。
今回の展覧会における最大のハイライトは何と言っても、別名“応挙寺”ともいわれる兵庫県にある大乗寺の襖絵群がそのまま展 示されていたことであります。応挙が息子や門人たちとともに共同制作したこの襖絵は、彼の最高傑作の一つに数えられているだ けに見る人の心を圧倒してしまうほどの作品群であり、特に応挙がこの世を去る三か月前に完成させたという「松に孔雀図」は金 箔貼り襖の下地に松や孔雀がほぼ原寸大の規模で豪華絢爛に描出していて、まさに圧巻の世界でした。鑑賞ツアーに参加した人た ちからの感想として、「よく美術展には行くが、今までで一番感動したクリムト展以上に今回の円山応挙展は感動で心が震えまし た。」「以前からアートには興味があり『日曜美術館』などテレビで見るだけの世界だったのが、実物を鑑賞できて感動でし た。」「往路復路でバス車中での解説があったので勉強になりました。」「バスの中でのDVDの視聴と掛け合いの解説は勉強に なりました。」「『松に孔雀図』を鑑賞できたのが感動でした。自然、人物、動物といったテーマに沿って独特な表現に圧巻され た。」といった言葉が多く寄せられ、美術館展鑑賞ツアーの反響の大きさを、あらためて実感しています。
今後も今回のような学びを生かして、地域文化発展のために様々な企画立案をしていきたいと思います。
     
                                                          ペー ジトップへ

■(故) 生重郎直伝!! いきいき健康体操(藍住)





大好きな阿波踊り、

この日を楽しみにしています。



生重郎氏お勧めの体操

スクワット30回頑張りました。


 阿波踊りの名手であった四宮生重郎氏に10数年間にわたり、阿波踊り教室を開催し、踊りや目覚め体操を教えていただいてい ました。他界された後も、生重郎の名前を残して欲しいと遺志を継ぎ又、ご子息もこの事に快諾下さり、引続き(故)生重郎 直 伝!!いきいき健康体操という名称で今後も続けています。

 
 私達は阿波踊りの愛好家としてチームを組み先生には大事にしていただきましたが、教え、伝えてを継承できるような踊れるメ ンバーがおらず阿波踊りは楽しむということに留めてています。そこで朝起きて準備運動として教えてもらいました長年続けてい た体操を継承していくことにしました。


令和5年9月度の様子
 
令和5年9月13日(水)場所は北島町役場5ボランティア研修室室で行いました。

※10月度は10月13日(金)13時30分~15時 藍住町町民体育館2階研修室で行います。
是非 ご参加下さい。

お申し込み  NPO法人教育倫理プラザ  088-692ー0902

                                                          ペー ジトップへ

■ ベターライフ和食の基本/男たちの料理(藍住)

 





  

令和2年1月23日(木)10:00~13:30松茂町総合会館2F調理室にてベターライフ/和食の基本 男たちの料理を行いました。
今回は節分が近いという事で、恵方巻と具沢山味噌汁を作りました。
初めて巻きずしに挑戦し、具を沢山入れ過ぎて思うようにならず、欲張ったのがいけなかったと反省される方、ご飯をのせる時の 細かい点を説明してもらいコツがつかめたと言われる方など、和気あいあいと食事をしながら会話もはずみました。

次回開催日 :令和2年7月15日(水)10:00~13:30
開催場所   :松茂町総合会館2F(調理室)

内容:和食に欠かせない「ダシ」ですが、料理の基本でもあります。
その「ダシ」もいろいろとあります。
各々の出汁を生かした料理を作り、味比べをします。

参加対象者 :男性、初心者大歓迎
          自分で料理が出来たらいいナァーと思っている方どなたでも !!
参加費    :300円(要予約)
持ち物    :エプロン、三角巾、手拭きタオル

問い合わせ先:(090-3786-5180)
   
                                                          ペー ジトップへ


■キッズ・カルチャーレッスン

■ 夏休み特別企画 食事のマナー教室~キッズ編~




瀬尾静子先生












日時 令和5年8月19日(土)
時間 11:30~13:00
場所 藍住町総合文化ホール2F(藍住町奥野字矢上前32-1)
講師 瀬尾静子先生(瀬尾きもの学院学院長)

瀬尾きもの学院学院長の瀬尾静子先生に講師としてお越し頂き、お箸の正しい持ち方や食べる順番、ごはんのお代わりの仕方などを教えて頂きました。今回は皆さんが日頃よく召し上がっているメニューで、お弁当形式にしました。おしながきを添えさせて頂き、日頃からマナーに沿って食べる練習をしていただきたいと思い開催しました。

        

        

        

     

アンケートの一部をご紹介

マナーを学んで心に残った事は何ですか?
・食べる順番があって、味の薄い物から食べる
・お箸のふくろを使って箸おきにする
・にらみ食いや、食い抜けといった言葉
・マナーは自分だけの為ではなく、人の為でもある

マナーを教えてもらって、お家に帰りご家族でどんなお話をしましたか?
・教えてもらったことを毎日の食事から気を付けておこうと話し合いました
・食べる順番や食べ物の意味や由来を知れて「すごいな~」「知らなかったね」と会話をしました。正しく上手に食べることは、素敵だなと思います。
・マナーだけでなく、食べ物に対して敬意を表すようにしたいね。と話し合いました。改めて食べ物の大事さがわかりました。

今後何か、これはどのようにしたら良いのか?とぜひ知りたいとか教えてもらいたいことはありますか?
・料理教室でお雑煮作りや、おせち作りなど教えて頂きたいです。
・子どもが大きくなれば魚の食べ方も教わってみたいです。
・今回はとても勉強になりました。知らないこともたくさん知れたし、マナーの歴史も興味深かったです。今回はこれなかった長男にも教えることができました。今後、又なにかあれば参加したいです。
・阿波踊りをしているので、子どもの着物(浴衣)の着付け教室(立ち方・歩き方・座り方)があれば参加したいです。
     



■キッズ・カルチャーレッスン

■ 四季のフラワーレッスン 子供編~花fullな生活~(藍住)













令 和4年11月27日(日)に開催しました。
対象年齢5歳~中学3年生で講師はいつも笑顔でやさしい佐波先生です。
今回は初めてクリスマスリース(ブリザーブドフラワー)に挑戦!
リースに飾るバラの花を、1枚、2枚 合計8枚はがして、
初挑戦のグルーガンで貼りながら、元の花の大きさよりも大きく開いた状態にしました。
大人でも四苦八苦する作業を、先生に使い方を教わり、素直に仕上げている子ども達の姿に教えてもらう事がたくさんありました。
最初は、おそる~おそる~使っていたグルーガンですが、終わる頃には楽しい~♪と
「ジングルべ~ル♬ジングルベ~ル♫すずがなる~」と歌う男児(5歳)も‥‥
授業よりも長い90分という時間を全集中‼した思い出の日でした。
     
  



創 作料理チャイルドレッスン(藍住)







新 型コロナウイルスの感染拡大の影響で、参加する子ども達をはじめ保護者、スタッフの健康・安全面を第一に考慮した結果、現在 活動を自粛しています。
活動再開につきましては、このホームページにてお知らせいたしますので、是非ともご参加下さい。
R1年12月22日、10:00~13:30 藍住町総合文化ホール 1F(調理室)
メニュー:伊達巻・かまぼこの飾り切り・雑煮
クリスマスがすぐそこですが♪今回のチャイルドレッスンは、子ども達と“お正月!!おもてなし料理”に挑戦しました。15組 36名の親子が参加されました。参加された保護者の方より「普段はいつもバタバタしていて、子どもとゆっくり料理をすること はありませんが、今日はとても貴重な時間を子どもと過ごすことができました。今夜は、今日作ったお雑煮やお正月の料理につい て家族で話そうと思います。」との感想や参加した子どもは「包丁が切れそうで怖かったけど、手も切らずに上手に野菜を切れて 嬉しかった」「友達が出来て一緒に料理できておもしろかった」と嬉しい感想を聞くことができました。

次回予定として
日時:R2年7月26日(日)10:00~13:30
場所:松茂町総合会館 2F(調理室) (松茂町広島字東裏30番地)
内容:子どもたちにもっと魚を食べてもらいたい、そして好きになってほしい、そんなきっかけに!「家庭でさばく!お魚料理」 子どもが魚を食べる機会を増やしてもらうと共に“魚を食べることの大切さ”を学ぶ機会に!子供たちとお父さんやお母さん、ま た おじいちゃんやおばあちゃんも一緒に参加して、作ってみませんか!
お友達も是非 一緒にお誘い合わせの上 お申込み下さい。 (7月20日迄に予約)
対象者: 5歳~小学校6年生までの子供&親または祖父母(託児有り:要予約) 先着15組
参加費:無料
準備物:エプロン、三角巾、タオル    
お問い合わせ:090-1576-0150

        

                                                          ペー ジトップへ

お 茶会・キッズ編 抹茶を楽しむ







                                                          ペー ジトップへ